メモったレシピ
スープ作成だん。チャウダー系のスープなんですが、名前を忘れたorz
分量
- あさり (砂抜きしたもの) - 300g
- 玉葱 - 1/2個
- じゃがいも - 1個
- トマト - 1個
- 豆乳 (無調整) - 1カップ
- サラダ油 - 大さじ 1
- 小麦粉 - 大さじ 2
- 水 - 3カップ
- 塩 - 小さじ 1
- こしょう - 少々
作りかた
- あさりを洗って水を切っておく
- 玉葱、じゃがいも、トマトは 1cm角に切る
- 鍋でサラダ油を熱し、玉葱を入れてしんなりするまで炒める
- じゃがいもを加え、全体に油がまわるまで炒める。
- 小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら水を投入
- 煮立ったら弱火で 5 分くらい煮る。
- じゃがいもがやわらくなったら、あさりとトマトを加えて煮込む
- あさりの口が開いたら塩とこしょうで味を付ける
- 仕上げに豆乳を加え、温まったら火を止める