今日は

同居人の誕生日という事で (とは言え週末は毎週食事当番ですが)

  • かなぐすくロールの店でケーキ購入
  • 小禄の焙煎タカで美味しいコーヒーを戴く
  • カマンベールな鍋を作成して戴く

の後、今に至っております。鍋のレシピを以下に。

材料 (4 人前

  • 白菜 1/4
  • 豚バラスライス 400g (この分量だと多いかも
  • ベーコン 150g
  • カマンベールチーズ 1個
  • スープの素 大さじ 4 (今回は 2.5 くらい
  • 塩 少々
  • こしょう 適量

作りかた

  1. 白菜の固い部分 -> 豚バラ -> 白菜 -> ベーコン の順で外側からツメていく
  2. 中央部分は葉っぱをしいてチーズを切ったソレを配置
  3. 湯 3 カップにスープの素を入れたソレ (塩とかも追加投入) を作って鍋に投入
  4. 10 分ていど煮る
  5. お好みで塩をふるなどして取り分けて戴く

補足

今回、材料をあまり細かく切らなかったので取り分けるのに微妙に苦労しました。味付けとか含めて工夫の余地あり。
ただ、残り汁にコメを入れておじやを作成したらリゾット風でなかなかイケました。